Gâteau chocomousse fondant
ce gâteau fondant est un délice ( encore meilleur à préparer la veille).
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients :
250 g de chocolat pâtissier
8 oeufs entiers
180 g de sucre
125 g de beurre
50 g de farine
1 pincée de sel
Recette :
- Préparez votre moule : beurrez/farinez ou bien tapissez-le de papier sulfurisé .
- Préchauffer votre four à 180°C(th.6)
- Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain marie ou au micro-onde .
- Séparer les blancs des jaunes .
- Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à obtenir une crème jaune claire assez aérée. Réserver.
- Monter les blancs avec une pointe de jus de citron (je trouve que les blanc d’oeufs sont mieux qu’avec la pincée de sel.
- Une fois les blancs montés, ajouter le mélange jaune-sucre tout en continuant de battre jusqu’à obtenir une belle mousse qui a largement doublé de volume .
- Ajouter le chocolat fondu tiédi et mélanger délicatement avec une grosse spatule ou cuillère en bois pour éviter que la mousse ne retombe trop.
- Ajouter la farine et mélanger doucement jusqu’à obtenir une belle pâte homogène
- Verser la pâte dans le moule et enfourner 20-25 mn selon les fours. Vérifier la cuisson avec un couteau, le gâteau doit être fondant à l’intérieur, il ne faut pas que la lame du couteau ressorte sèche
Une fois cuit le laisser refroidir et servir le lendemain, après une nuit au frigo vous avez un gâteau extrêmement fondant !

N’hésitez pas à me laissez vos commentaires si vous tester la recette !